Vereinsausflug 2018

Vereinsausflug 2018

Jahresausflug Obst- und Gartenbauverein Dormettingen e. V.
Die Mitglieder und Freunde des Obst- und Gartenbauvereins Dormettingen e. V. erlebten vergangenen Samstag bei traumhaftem Wetter einen abwechslungsreichen und gut organisierten Ausflug. Pünktlich um 8:00 Uhr starteten wir, unterwegs gestärkt durch ein vorbereitetes Vesper, Richtung Tettnang zum Hofgut Nr. 20 um uns den Hopfenanbau und die Hopfenernte erklären zu lassen. Bereits bei der Ankunft könnten wir live miterleben, dass die Ernte in vollem Gange war und dass dafür eine gehörige Menge an Handarbeit erforderlich ist. Zu Beginn der Führung erklärte uns der Hopfenbauer einiges über den Anbau und über die Biologie der Hopfenpflanze. Er führte aus, dass die Pflanze mehrjährig sei und dass die für die Ernte vorgesehenen weiblichen Blüten auf keinen Fall mit männlichem Pollen bestäubt werden darf. Daher gilt es zu vermeiden, dass in einem größeren Umkreis männliche Pflanzen wachsen. Die Hopfenpflanze ist mehrjährig, wird bei der Ernte bei ca. 50 cm abgeschnitten, muss dann im Frühjahr auf 3 Triebe dezimiert werden um dann am 7 Meter langen Draht hochzuwachsen. Bei der Ernte, für welche ein enges Zeitfenster gilt, wird die ganze Pflanze zur Pflückmaschine gefahren, die einzelnen Hopfenpflanzen durch Handarbeit an einem Seilzug eingehängt und durch rotierende Drahtbürsten die Hopfenblüte und Blätter von der Hopfenpflanze getrennt. Ein aufwändiges Verfahren schließt sich an um Hopfenblüte und Blätter zu extrahieren und der Blüte durch Trocknung die Feuchtigkeit zu entziehen um diese lagerfähig zu machen. Wesentlich für die Brauereien ist das in der Blüte enthaltene Lupolin, welches dem Bier die notwendige Würze verleiht und für dessen Haltbarkeit sorgt. Die nächste Station unseres Ausfluges war Friedrichshafen, wo wir nach einem kurzen Aufenthalt das Bodenseeschiff Richtung Meersburg bestiegen. Dort hatten wir Gelegenheit das Weinfest zu besuchen oder uns an der Strandpromenade zu vergnügen. Nach dem gemeinsamen Abendessen im Restaurant „Jägerhof“ in Uhldingen-Mühlhofen traten wir in guter Stimmung die Heimreise an. Schlussendlich bedankte sich der 1. Vorsitzende beim Organisationsteam für die vorzügliche Arbeit und alle waren sich einig einen wunderschönen und interessanten Tag erlebt zu haben.